IPA

The Village Cares about Garbage and Study “CAG” [Cares about Garbage]
Karya: Intan Yulia Sakti SMPN 1 KAUMAN PONOROGO Sampah merupakan masalah yang dihadapi oleh negara-negara maju maupun berkembang. Khususnya di Indonesia sebagai negara berkembang, permasalahan sampah menjadi masalah yang harus mendapat perhatian lebih seiring laju pertumbuhan penduduk yang terus meningkat. Tidak bisa kita pungkiri bahwa sampai saat ini masih banyak penduduk atau masyarakat Indonesia yang […]

POWERBANK SI-TAAT (INOVASI dari TANAH LIAT) SEBAGAI TEROBOSAN ENERGI TERBARUKAN YANG RAMAH LINGKUNGAN
Karya: Trimita Ari Pratiwi SMPN 1 KAUMAN PONOROGO Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, telepon genggam adalah telepon dengan antena tanpa kabel yang dapat dibawa kemana-mana. Dengan pesatnya perkembangan teknologi digital saat ini membuat banyak perusahaan teknologi diseluruh belahan dunia berlomba-lomba menciptakan telepon genggam atau Handphone berbasis sistem android yang biasa disebut smartphone (ponsel cerdas). Tidak […]

MINYAK CAIR ROSA CENTIFOLIA (BUNGA MAWAR MERAH) SEBAGAI MEDIA INOVATIF UNTUK PERAWATAN WAJAH
Karya: Marcella Paramitha Susilo Dewi SMPN 1 KAUMAN PONOROGO Nama latin dari bunga mawar adalah ”Rosa Centifolia”. Bunga mawar berasal dari dataran cina, timur tengah dan eropa timur. Bunga ini dijuluki ratu segala bunga karena keindahannya, keharumanya dan keanggunanya, ia juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan diminati konsumen serta dapat dibudayakan secara komesial. Menurut […]

Krupuk P-CROCA (Piper Crocatum) Wujud Inovasi Kuliner Nusantara Sebagai Salah Satu Sumber Kehidupan
Karya : Annisa Diyah Utami SMP N 1 KAUMAN PONOROGO Nama latin piper Crocatum adalah sirih merah. Sirih merah berasal dari Sulawesi. Tumbuhan ini biasanya menjalar (merambat) seperti merica, orang biasanya menanam sirih merah karena khasiatnya yang banyak, akan tetapi sedikit orang yang suka dengan sirih merah karena rasanya yang pahit. Sirih merah bisa tumbuh […]

BREM PEPINO SEBAGAI OLAHAN KULINER BARU KAYA BETA KAROTEN PENUNJANG SUMBER KEHIDUPAN
Karya: Sholehah Reffa Marsuci SMPN 1 KAUMAN PONOROGO Brem padat merupakan salah satu makanan khas daerah Madiun. Brem padat terbuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan,yang merupakan hasil dari fermentasi ketan yang diambil sarinya saja dan kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam. Dalam SII Nomor 0369-90, brem padat didefinisikan sebagai makanan padat yang […]

KEMASAN AIR MINERAL SI-ARA (INOVASI DARI ALOE VERA) SEBAGAI MEDIA KEMASAN INOVATIF RAMAH LINGKUNGAN
Karya: TIM A-KIR SMPN 1 KAUMAN (Sholehah Reffa Marsuci, Trimita Ari Pratiwi, Berliana Dhanieta Tirta Kentjana dan Marcella Paramitha Susilo Dewi) SMPN 1 KAUMAN PONOROGO Plastik adalah salah satu jenis makromolekul yang dibentuk dengan proses polimerisasi. Masyarakat Indonesia masih bergantung pada plastik yang notabene merupakan bahan yang kuat, ringan, fleksibel, tahan karat, tidak mudah pecah, […]
MATERI FISIKA